Axels Korea- Homepage

  Nationales
Flagge 
Nationalgericht
Nationalblume

zur Startseite
  Die Nationalflagge:
Nationalflagge

Die Nationalflagge Südkoreas zeigt einen blau-roten Kreis auf weißem Hintergrund umgeben von schwarzen Strichmustern in den vier Ecken. Der weiße Hintergrund steht - je nach Betrachter - für konfuzianische Reinheit oder buddhistische Leere. Der Kreis in der Mitte der Flagge ist das T'aeguek, das taoistitsche Symbol für das Gleichgewicht oder die Harmonie zwischen Gegensätzen. Es gibt eine obere rote Kreishälfte und eine untere blaue. Die rote steht für Yang (Himmel, Tag, Mann, Wärme, Aktivität, Erschaffung, etc.), die blaue für Yin (Erde, Nacht Frau, Kälte, Passivität, Vernichtung, etc.). Diese beiden kosmischen Kräfte sind trotz ihrer Gegensätzlichkeit im stetigen Gleichgewicht und nach den Regeln der Weisheit bekämpfen sie sich nicht, sondern sind die zwei Seiten ein und derselben Münze.
Die jeweils drei Linien in den Ecken der Flagge sind sogenannte Trigramme und entstammen aus dem wichtigsten altertümluchen Buch chinesischer Denkweise, dem I Ching, das im Koreanischen Chu Yeok heißt. Die drei durchgezogenen Linien in der linken oberen Ecke stehen für den Himmel/die Schöpfung, die gegenüber liegenden drei gebrochenen Linien rechts unten für die Erde/Empfänglichkeit. Das Trigramm oben rechts steht für Wasser/tückische Gefahr, das links unten für Feuer/treue Liebe.
Gericht 
Nationalflagge
Nationalblume

zur Startseite
  Das Nationalgericht:
Nationalgericht: Kim'chi

Das Nationalgericht Südkoreas ist Kim'chi. Dabei handelt es sich grob gesagt um eingelegten Chinakohl, der mit scharfer Soße gewürzt wird. Die Zubereitung von Kim'chi benötigt ein großes Maß an Fingerspitzengefühl, und es wird behauptet, daß eine Frau einen guten Kim'chi zubereiten können sollte, um einen guten Ehemann zu finden. Jeder hat seine eigene Methode entwickelt, aber grob gesagt gilt: Je länger der Kohl eingelegt ist, desto schärfer wird er.
Das Grundrezept lautet etwa wie folgt: Fünf Tassen grob gehackter Chinakohl werden mit sechs Teelöffeln Seesalz vermischt. Anschließend drei Stunden ziehen lassen und dann gründlich abspülen und abtropfen lassen. Nun werden die Gewürze zugegeben. Der Kohl wird in einer Schüssel versetzt mit zwei Eßlöffeln Zucker, zerstoßener roter Chili je nach gewollter Schärfe, einem Viertelteelöffel zerstoßenem Ingwer, einer fein zerstoßenen Knoblauchzehe und zwei fein zerstoßenen grünen Zwiebeln. Das ganze wird nun vorzugsweise mit den Händen gut durchgemischt. Schließlich kommt der Zeitfaktor ins Spiel. Der Kohl wird bestenfalls in einem speziellen Kim'chi-Keramiktopf oder in einer Schüssel zugedeckt mit Frischhaltefolie zwei Tage bei Zimmertemperatur gehalten. Kim'chi sollte gekühlt serviert werden.
Blume 
Nationalflagge
Nationalgericht

zur Startseite
  Die Nationalblume:
Nationalblume: Mu-Gung-Hwa

Die Nationalblume Südkoreas ist die Mugunghwa. Es handelt sich um ein strauchartiges Gewächs, das rosafarbene bis blau-violette Blüten ausbildet. Der Name bedeutet ewige Blume.